ГлавнаяНовостиО лабораторииКомандаБазаПартнёрыСМИГалереяКонтакты

26 января 2015

Проф. С.К.Турицын на торжественной церемонии открытия года света

Профессор Сергей Турицын, руководитель Лаборатории нелинейной фотоники, был  приглашен на торжественную церемонию открытия Международного года света и световых технологий, которая состоялась в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО 19-20 января 2015 г. На церемонию было приглашено более тысячи участников со всего мира, в том числе дипломаты, представители ООН, Европейского Союза и ЮНЕСКО, лауреаты Нобелевской премии, руководители крупных компаний и исследовательских центров, представители отраслей промышленности использующих лазерные и другие фотонные технологии,  ученые и инженеры, работающие в области фотоники и ее приложений. Решение о том, что 2015 год станет Международным годом света и световых технологий ООН, было принято в ходе 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2013 года.

Цель инициативы — сделать жителей планеты более осведомлёнными о важности света в их жизни, способствовать пониманию того, как оптические технологии содействуют развитию в области энергетики, образования, сельского хозяйства, связи и здравоохранения.

Проведение года приурочено сразу к нескольким событиям, относящимся к науке о свете, юбилеи которых отмечаются в 2015 году. Среди них написание работ по оптике Ибн аль-Хайсамом (1015 год), введение Огюстеном Френелем понятия световой волны (1815), создание Джеймсом Максвеллом электромагнитной теории распространения света (1865), появление теории фотоэлектрического эффекта, предложенной Альбертом Эйнштейном (1905), открытие Арно Пензиасом и Робертом Вильсоном космического микроволнового фонового излучения (1965) и успехи, достигнутые в 1965 году Чарльзом Као в области волоконно-оптической связи на основе передачи света.

На церемонии открытия Международного года света и световых технологий выступили пять  лауреатов Нобелевской премии: Жорес Алфёров («Эффективное преобразование и генерация света»), Ахмед Зевейл («Свет и жизнь»), Стивен Чу («Энергия и климатические изменения: проблемы и возможности»), Уильям Филлипс («Эйнштейн, время и свет») и Серж Арош («Свет и квант»).

Одновременно ЮНЕСКО начинает кампанию «1001 изобретение и мир Ибн аль-Хайсама». Этого арабского учёного часто называют «отцом современной оптики». Он внёс существенный вклад в развитие оптики, математики и астрономии, а также заложил основы современных экспериментальных научных методов. Празднование Международного года света приурочено к тысячелетней годовщине выхода его фундаментального труда «Книга оптики».

В Международный год света и световых технологий в 2015 году на самых разных мероприятиях по всему миру крупные ученые, эксперты и представители искусства, а также бизнес-структур расскажут о важности света для науки, технологии, природы и культуры и проведут ряд социально значимых мероприятий по всей планете. В Академгородке с 14 по 17 мая 2015 г. планируются мероприятия в рамках Второго Новосибирский фестиваля науки EUREKA!FEST 2015 "По всему свету". В рамках этих мероприятий, включающих лекции для студентов, школьников, будет обсуждаться роль света и световых технологий для науки и общества: от лазеров, компьютеров, мобильных телефонов и передача информации до освещения городов и света в искусстве.

 

Вернуться к списку новостей