ГлавнаяНовостиО лабораторииКомандаБазаПартнёрыСМИГалереяКонтакты

15 сентября 2015

Лаборатория участвует в Междисциплинарном квантовом центре ФФ НГУ

Лаборатория нелинейной фотоники участвует в Междисциплинарном квантовом центре (МКЦ) ФФ НГУ, созданым для активизации в НГУ фундаментальных и прикладных научных исследований и инновационных разработок в области наук, изучающих квантовые явления и обеспечивающих основу для практического использования квантовых технологий - высокоперспективных направлений современных мировых исследований и разработок.

Квантовые технологии давно и широко используются в мире: лазеры, микропроцессоры, светодиоды, томографы – вся эта техника основана на квантовых свойствах материи. Но эти квантовые технологии первого поколения используют лишь массовые процессы, не опускаясь на уровень управления отдельными квантовыми частицами. Технологии второго поколения отличаются тем, что они работают с индивидуальными квантовыми объектами, открывая  принципиально новые технические возможности. Ожидаемые продукты квантовых технологий второго поколения – сверхскоростные квантовые компьютеры, сверхзащищённые системы передачи информации на основе квантовой криптографии, сверхвысокочувствительные квантовые датчики, сверхточные квантовые радары, и многие другие.

Деятельность МКЦ ФФ НГУ охватывает квантовые технологии первого и второго поколений и направлена на создание научной и образовательной базы для подготовки специалистов по направленностям (профилям), связанным с квантовыми явлениям и квантовыми технологиями, под руководством сотрудников МКЦ ФФ НГУ. Специализация МКЦ ФФ НГУ: фундаментальные и прикладные исследования в области квантовой физики, квантовой химии, квантовой информатики, квантовой метрологии, квантовых материалов, устройств и систем, разработки на основе квантовых технологий и для квантовых технологий, ориентированные на высоковостребованные приложения, включающие прецизионные системы навигации и геопозиционирования, биомедицинские и биохимические системы, системы безопасности, оптические квантовые системы передачи и обработки информации, квантовые вычисления и другие.

 

 

Вернуться к списку новостей