ГлавнаяНовостиО лабораторииКомандаБазаПартнёрыСМИГалереяКонтакты

28 мая 2015

Сотрудник лаборатории – победитель ScienceSlam среди молодых ученых

15 мая 2015 года в новосибирском Академгородке прошел очередной сайнс-слэм (science slam), уже третий по счету. Молодые ученые подтверждали утверждение основателя Сибирского отделения РАН Михаила Лаврентьева, что настоящий специалист может рассказать о своей работе даже ребенку буквально за десять минут. Да так, что ближайшие годы ребенок будет мечтать заняться тем же. Ровно по десять минут давалось каждому слэмеру на то, чтобы объяснить суть исследования, показать его важность и красоту. В ход шло всё: и физические данные, и юмор, и острота темы.

Слушатели узнали, почему вирусы любят опухоли, что нужно сделать, чтобы понять сердечный ритм вулкана, кто кого «крышует» в наномире, как гены влияют на нашу судьбу и почему лазеры — величайшее изобретение человечества. Участников было пятеро. Формат выступления представлял собой смесь научной конференции и стендапа. У каждого спикера имелось десять минут, чтобы рассказать о своем исследовании. Судьями выступили зрители, а победителя традиционно определяли с помощью шумометра, замеряя громкость аплодисментов.

Сотрудник Лаборатории нелинейной фотоники, кандидат физико-математических наук  Алексей Иваненко вышел с тезисом о том, что лазеры — это величайшее изобретение цивилизации, которое переводит электрическую энергию в световой луч,  особенный и уникальный. Он имеет малую расходимость и высокую интенсивность.
 
 
— Основные элементы лазера — первоисточник — розетка, модуль накачки, активная среда, и резонатор. Генерацию в лазерах можно представить как казарму-учебку. Есть двухуровневые кровати — это так же, как и уровни в активной среде, есть подушки-атомы и солдатики-фотоны. Приходит мощный прапор — накачка — и начинает забрасывать солдат вместе с подушками вверх. Затем они падают на второй уровень кровати. Подушка сваливается на первый, а фотоны убегают. Но тут встречают товарища первого полковника — зеркало. Затем солдат-фотон бежит обратно, подхватывает еще одного и дальше встречает второго полковника-зеркало. Так идет постоянно перемещение между отражающими поверхностями с накапливанием все большей энергии. Из таких частиц формируется рота, и тогда один полковник-зеркало начинает их выпускать наружу.
 
Алексей занимается волоконными лазерами, генерирующими сверхкороткие импульсы. Чтобы получить последние, нужно синхронизовать моды.
— Энергия таких устройств прямо пропорциональна длине резонатора, при этом питание, потребляемое из розетки, не меняется. Мы объединили синхронизацию мод с большой протяженностью, сделав лазер в восемь километров. А потом увеличили до 25. Теперь многие ученые сфокусированы на увеличении длины резонатора, — комментирует Алексей Иваненко, который и стал победителем научного боя, выиграв главный приз: боксерские перчатки.
 
 
 

 

Вернуться к списку новостей