ГлавнаяНовостиО лабораторииКомандаБазаПартнёрыСМИГалереяКонтакты

18 февраля 2015

Сотрудники лаборатории представили результаты работы на конференции Photonics West 2015

С 7 по 12 февраля в Сан-Франциско (США) проходила крупнейшая мировая конференция-выставка по фотонике “Photonics West”, которую журнал Nature назвал конференцией N1 в области лазеров, фотоники и биомедицинской оптики. Организатором конференции-выставки “Photonics West” традиционно выступает Американское Общество оптики и фотоники (Society of Photo-Optical Instrumentation Engineers - SPIE). В Международный год света и световых технологий главный форум ученых и инженеров выдался особенно масштабным: общее количество участников мероприятия превысило 20 тысяч человек, на конференции было представлено 4700 докладов, в выставке приняли участие более 1250 компаний и организаций из более чем 30 стран мира. Форум проходил в крупнейшем конференционно-выставочном центре Сан-Франциско — «The Moscone Center».

В рамках Photonics West 2015 проводилось 5 тематических научных симпозиумов (включают в себя конференции, обсуждение горячих тем):

BiOS – биомедицинские оптические технологии;
OPTO – оптоэлектронные устройства и полупроводниковые лазеры;
LASE – лазеры и их приложения в науке;
GREEN PHOTONICS – экологически чистые технологии в области фотоники;
3D PRINTING – трёхмерная печать с помощью лазеров.

В ходе специальных сессий с докладами выступили нобелевские лауреаты 2014 года Сюдзи Накамура (премия по физике за изобретение синих светодиодов) и Уильям Мёрнер (премия по химии за разработку флуоресцентной микроскопии высокого разрешения).

От НГУ в Photonics West 2015 приняла участие группа из трёх сотрудников Лаборатории нединейной фотоники: д.ф.-м.н. С.М. Кобцев, к.ф.-м.н. С.В. Смирнов и инженер С.А. Хрипунов. Сотрудники лаборатории представили в рамках симпозиумов OPTO и LASE три научных доклада, в том числе один приглашенный доклад: S.M. Kobtsev, D.A. Radnatarov, S.A. Khripunov. Atomic clock based on a coherent population trapping resonance in 87Rb with improved high-frequency modulation parameters (Invited Paper). В приглашенном докладе были представлены результаты исследований и разработок малогабаритных атомных часов, созданных в НГУ, были рассмотрены тонкие физические эффекты, влияющие на стабильность атомного стандарта частоты. Результаты работы группы из НГУ вызвали большой интерес у специалистов, задавших после доклада немало вопросов и получивших на них исчерпывающие ответы. Необходимо отметить, что приглашенный доклад сотрудников НГУ был единственным приглашенным докладом из России в научной программе Photonics West 2015. Тема доклада относится к “горячей” области исследований, связанной с квантовыми технологиями, поэтому зарубежных специалистов очень интересовал уровень современных экспериментальных работ этого направления, проводимых в России. Два других научных доклада сотрудников НГУ представляли оригинальные результаты исследований волоконных лазеров и генераторов суперконтинуума. 

Слева направо: инженер С.А.Хрипунов, к.ф.-м.н. С.В.Смирнов, д.ф.-м.н. С.М.Кобцев на конференции-выставке "Photonics West 2015"

См. также: НГУ на крупнейшей мировой конференции-выставке по фотонике

 

 

Вернуться к списку новостей